智慧树文化差异与跨文化交际章节测试答案(达坂城汉服文化节2022知到智慧树文化差异与跨文化交际最新满分单元测试答案)

日期:2024/03/06 类型:新闻资讯

绪论 单元测试

1、单选题:

古巴比伦发源于( )。

选项:

A:恒河流域

B:两河流域(幼发拉底河和底格里斯河)

C:黄河流域

D:尼罗河流域

答案: 【两河流域(幼发拉底河和底格里斯河)】

2、多选题:

古罗马法律( )成为现代西方国家的民法和经济法的核心。

选项:

A:《自然法》

B:《物性论》

C:《万民法》

D:《十二铜表法》

答案: 【《自然法》;

《万民法》 ;

《十二铜表法》】

3、单选题:

《几何原本》是由( )所著。

选项:

A:毕达哥拉斯

B:塔利斯

C:欧几里得

D:阿基米德

答案: 【欧几里得】

4、单选题:

中国最早的文字是( ),发掘于河南安阳。

选项:

A:甲骨文

B:金文

C:大篆

D:小篆

答案: 【甲骨文】

5、单选题:

()不但是古罗马的一位伟大的政治家和军事家,而且在文学方面也颇有建树。其名言是 “I came, I saw, I conquered”, 表现出凯撒勇敢、果断、强势的性格特征。

选项:

A:卢克莱修

B:凯撒大帝

C:西赛罗

答案: 【凯撒大帝】

6、多选题:

下列哪些建筑是古罗马的代表性建筑( )。

选项:

A:帕特农神庙

B:万神庙

C:水渠

D:罗马斗兽场

答案: 【万神庙;

水渠;

罗马斗兽场】

7、单选题:

( )被称为世界四大名著之一——其它三部是但丁的《神曲》、歌德的《浮士德》以及莎士比亚的《哈姆雷特》。

选项:

A:《荷马史诗》

B:《论语》

C:《神曲》

D:《理想国》

答案: 【《荷马史诗》】

8、多选题:

文明的三条标准包括( )。

选项:

A:有文字

B:有庄园

C:有城市

D:有复杂的礼仪建筑,例如教堂、寺庙等等

答案: 【有文字;

有城市;

有复杂的礼仪建筑,例如教堂、寺庙等等】

9、单选题:

世界上最早的军事著作是( )。

选项:

A:《吴子》

B:《孙膑兵法》

C:《孙子兵法》

D:《六韬》

答案: 【《孙子兵法》】

10、单选题:

世界上最早的哲学著作是( )。

选项:

A:《大学》

B:《周易》

C:《道德经》

D:《论语》

答案: 【《道德经》】

第一章 单元测试

1、判断题:

张骞第一次出使西域虽然没有达到目的,但是却带回了大量西域的种植技术,为汉朝开辟通往中亚的交通要道提供了宝贵的资料。

选项:

A:错

B:对

答案: 【对】

2、判断题:

利玛窦是一位天主教神父,也是一位西方的学者和汉学家。他不仅在中国宣传西方的几何学、地理学知识,以及人文主义和天主教的观点,同时还向西方介绍中国文化。

选项:

A:对

B:错

答案: 【对】

3、判断题:

公元3到14世纪,欧洲各国普遍使用羊皮纸书写文件,从14世纪起羊皮纸逐渐被中国的纸张所取代,羊皮纸从此退出历史舞台。

选项:

A:错

B:对

答案: 【错】

4、判断题:

希腊著名数学家、物理学家阿基米德的《方法论》手稿重写本经美国科学家研究终于在X射线下回复了原有内容。

选项:

A:错

B:对

答案: 【对】

5、单选题:

中西方文化交流的历史源远流长,历史上有一条连接东西方文明古国的通道被称之为“丝绸之路”。“丝绸之路”的得名是由( )提出的。

选项:

A:汉武帝

B:李希 · 霍芬

C:张骞

D:汉和帝

答案: 【李希 · 霍芬】

6、单选题:

通过“陆上丝绸之路”,于( )年粟特人将制造葡萄酒的技术传入中国。

选项:

A:康熙九年

B:元和七年

C:崇祯十六年

D:贞观十四年

答案: 【贞观十四年】

7、单选题:

汉武帝时期,( )为开拓“丝绸之路”立下了汗马功劳,被誉为“中国走向世界第一人”。

选项:

A:司马迁

B:霍去病

C:卫青

D:张骞

答案: 【张骞】

8、单选题:

鸠摩罗什将佛教从西方引入中国,将大量经书翻译成汉语,为佛教在中国的传播做出了巨大的贡献。他与真谛、( )和玄奘并称为中国佛教四大译经家。

选项:

A:幻明

B:鉴真

C:法显

D:不空

答案: 【不空】

9、多选题:

“丝绸之路”加强了东西方的贸易往来。通过“丝绸之路”中国将( )运输到东南亚、南亚、东非以及欧洲各国。

选项:

A:丝绸

B:瓷器

C:茶叶

D:香料

答案: 【丝绸;

瓷器;

茶叶】

10、多选题:

“丝绸之路”曾作为连接中西方的重要通道发挥着重要的作用。其发挥的作用主要是指( )。

选项:

A:军事作用

B:外交作用

C:贸易作用

D:文化交流作用

答案: 【外交作用;

贸易作用;

文化交流作用】

11、多选题:

佛教传入中国后对中国文化的影响巨大。中国历史上就曾修建过许多反映佛教文化的石窟,其中敦煌莫高窟与( )并称为中国四大石窟。

选项:

A:固原须弥山石窟

B:大同云冈石窟

C:洛阳龙门石窟

D:天水麦积山石窟

答案: 【大同云冈石窟;

洛阳龙门石窟;

天水麦积山石窟】

12、多选题:

利玛窦不仅将中国文化介绍到了西方,而且帮助中国人打开了视野,使中国人了解到了西方。正是由于他的到来,使中国人第一次接触到了( )。

选项:

A:西方油画

B:地球是圆的

C:西洋音乐

D:机械钟表

答案: 【西方油画;

地球是圆的;

西洋音乐;

机械钟表】

第二章 单元测试

1、判断题:

瑜伽是中国的文化符号。

选项:

A:错

B:对

答案: 【错】

2、判断题:

野牛镍币是西班牙的文化符号。

选项:

A:错

B:对

答案: 【错】

3、判断题:

唐人街的特色是园林建筑。

选项:

A:错

B:对

答案: 【错】

4、判断题:

歌剧最早出现在英国,继而传播到欧洲各国,最终又回到英国。

选项:

A:对

B:错

答案: 【错】

5、判断题:

咏叹调是西方古典音乐。

选项:

A:对

B:错

答案: 【对】

6、判断题:

巴黎圣母院大教堂是哥特式建筑。

选项:

A:错

B:对

答案: 【对】

7、多选题:

中国四大书院有:

选项:

A:江苏的白鹿洞书院

B:河南的应天书院和嵩阳书院

C:湖北的岳麓书院

D:湖南的岳麓书院

E:江西的白鹿洞书院

答案: 【河南的应天书院和嵩阳书院;

湖南的岳麓书院;

江西的白鹿洞书院】

8、多选题:

以下是罗马式建筑风格的建筑有:

选项:

A:梵蒂冈圣保罗大教堂

B:英国威斯敏斯特大教堂

C:意大利米兰大教堂

D:伦敦圣保罗大教堂

答案: 【梵蒂冈圣保罗大教堂;

伦敦圣保罗大教堂】

9、多选题:

以下作品哪个是米开朗基罗的作品?

选项:

A:最后的晚餐

B:哀悼基督

C:星空

D:大卫

答案: 【哀悼基督;

大卫】

10、多选题:

下面关于中国民歌的哪种说法是对的?

选项:

A:新疆民歌:《达坂城的姑娘》

B:四川民歌:《花儿与少年》

C:山东民歌:《沂蒙山小调》

D:陕北民歌:《山丹丹开花红艳艳》

答案: 【新疆民歌:《达坂城的姑娘》;

山东民歌:《沂蒙山小调》;

陕北民歌:《山丹丹开花红艳艳》】

11、单选题:

洛可可是建筑的特征是:

选项:

A:尖尖顶

B:圆形顶

C:华丽精巧、细腻柔媚、纤弱温柔、纷繁琐细

D:奢华富贵、庄严宏大、独具匠心、回归自然

答案: 【华丽精巧、细腻柔媚、纤弱温柔、纷繁琐细】

12、单选题:

《友谊地久天长》是哪国的民歌?

选项:

A:苏格兰

B:法国

C:英格兰

D:美国

答案: 【苏格兰】

13、判断题:

书院是道家文化的标志和人文精神的象征。

选项:

A:对

B:错

答案: 【错】

14、判断题:

我们可以通过语言、宗教、文学、艺术、习俗上的符号来判断一个人、一个民族或者一个国家的文化背景。

选项:

A:对

B:错

答案: 【对】

15、判断题:

歌剧《茶花女》是根据法国作家亚历山大小仲马创作的长篇小说改编的。

选项:

A:对

B:错

答案: 【对】

16、多选题:

以下哪些不是中国文化符号?

选项:

A:披萨

B:泡菜

C:蒙娜丽莎画像

D:汉服

E:傣族舞

F:兵马俑

答案: 【披萨;

泡菜;

蒙娜丽莎画像】

17、多选题:

以下哪些是西方文化符号?

选项:

A:教堂

B:红灯笼

C:议会

D:燕尾服

E:大提琴

F:歌剧

答案: 【教堂;

议会;

燕尾服;

大提琴;

歌剧】

18、多选题:

俄罗斯国家芭蕾舞团的代表作:

选项:

A:睡美人

B:红色娘子军

C:胡桃夹子

D:天鹅湖

答案: 【睡美人;

胡桃夹子;

天鹅湖】

19、多选题:

关于中国国画的说法,哪个是正确的?

选项:

A:中国国画画家张大千以画花鸟、山水为代表风格。

B:国画包含人物、山水、花卉、走兽等画科。

C:国画包含耶稣、圣母等人物形象。

D:中国国画画家齐白石以画虎为代表风格。

E:中国国画画家徐悲鸿以画马为代表风格。

答案: 【中国国画画家张大千以画花鸟、山水为代表风格。;

国画包含人物、山水、花卉、走兽等画科。;

中国国画画家徐悲鸿以画马为代表风格。】

想知道更多期末测试答案、单元测试答案、见面课答案请关注众公号:众课帮